Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

У байкера за пазухой

У байкера за пазухой

Кукла девочки с пересаженным сердцем участвовала в северном мотопробеге

Автор: Алёна КОРК

 

Вика, войлочная кукла, отправилась в дорогу из Владимира, далее путь лежал до Териберки (Мурманская область), а потом и до НордКапа, самой северной точки Европы. Финляндия, Швеция, Дания, Германия… В общей сложности кукла Вика «пробежала» на байке около 8500 километров. С одной из героинь «Восточки», Викой Ивановой, девочкой с трансплантированным сердцем, продолжают происходить чудесные истории. Команда байкеров с другого конца России узнала про Вику, про сердце мотоциклиста в её груди. И они попросили девочку и её маму прислать им любимую игрушку Вики. Чтобы взять её в очередной мотопробег. На прошлой неделе кукла вернулась в Иркутск.

3,5 месяца ждала Вика донорский орган в одном из отелей города Ченнай. Такой вот был жёсткий урок от жизни на терпение и умение ждать. Чтобы как-то скрасить существование девочки вдали от дома, Анна Вербина, руководитель компании  «МедИндия», подарила ей куклу, обычную на первый взгляд войлочную куклу. Напомним, что иркутянка Вика Иванова стала первым российским ребёнком, отправленным в Индию на пересадку сердца по федеральной квоте. И в Москве, и в госпитале «Фортис» в Ченнае Вику и её маму Юлю очень полюбили. Все переживали за девочку и желали ей скорейшей новой жизни. Ведь с сердцем, которое работало лишь на 39%, никакой жизни, в сущности, не было. 

– Эту войлочную куклу я увидела в Казахстане уже после знакомства с Викой и не могла пройти мимо, – вспоминает Анна Вербина. – У куклы есть особенность, две стороны: одна грустная, но стоит её повернуть, и появляется вторая сторона – весёлая. Пациентов у нас много, но тогда, взглянув на куклу с грустной стороны, я увидела саму Вику – те же длинные косы и, самое главное, то же выражение лица – бесконечная грусть, слабость и отчаяние. Тем ярче была другая сторона куклы – весёлое жизнерадостное лицо, в кукле сразу появлялась жизнь. И я тогда сразу подумала, что это история про Вику. И очень скоро она перевернёт эту куклу другой, весёлой стороной. Я уже тогда знала, что после трансплантации жизнь девочки из Сибири кардинально изменится. И в считанные дни после операции Вика из грустной, устающей от пары шагов девочки с печалью в глазах превратится в обычную девчонку, весёлую, смеющуюся, полную энергии, бегающую и танцующую. В ребёнка, у которого впереди вся жизнь, за которого маме не нужно будет каждое мгновение опасаться. Так и произошло: Вике провели успешную трансплантацию сердца, уже через неделю после операции у неё появились силы. Вскоре она пошла, побежала, затанцевала и стала похожа на вторую сторону куклы – весёлую. Передавая Вике куклу, я попросила её саму назвать эту игрушку. И она мгновенно, без подсказки, назвала её своим именем. Я думаю, что Вика сама тогда почувствовала и интуитивно поняла самую суть этой куклы и их связи. 

В середине декабря прошлого года в редакцию нашей газеты пришло письмо с просьбой поделиться контактами мамы Вики Ивановой. Писала Джейран Арабова, жительница Санкт-Петербурга. Её четырёхлетняя дочка Лейла – ребёнок с пересаженной печенью. У семьи есть друг, Александр Варданянц, байкер, много путешествующий по миру со своими товарищами. И практически в каждое своё путешествие участники российских мотоэкспедиций берут игрушки детей как некие талисманы. Так любимая игрушка Лейлы – Коровка – отправилась в мотоэкспедицию в феврале 2014 года. Эта Коровка в своё время была с малышкой в Центре трансплантологии им. Шумакова, где ребёнку, по сути, подарили вторую жизнь. Коровка проехала Дорогой смерти, была в Оймяконе, в Магадане и на берегу Тихого океана в бухте Нагаева. И когда подошло время очередной мотоэкспедиции, байкеры увидели по телевизору сюжет про Вику Иванову. И попросили Джейран найти девочку с трансплантированным сердцем, чтобы рассказать ей о новом мотопутешествии на Север и о желании взять с собой её любимую игрушку. 

Мы передали Джейран контакты Юлии Ивановой. И Юля с Викой, конечно, не сказали «нет»:

– Пару месяцев назад вечером раздался звонок. Джейран рассказала мне, что каждый год зимой российская сборная мотоциклистов отправляется в северную многокилометровую экспедицию. В этом году конечной целью значился мотослёт Elefanten Treffen  в Германии. Джейран поведала и об этой традиции байкерской команды – брать с собой игрушку ребёнка-победителя. Ребёнка, победившего болезнь. Узнав, что в груди Вики с сентября бьётся сердце мотоциклиста, байкеры решили, что талисманом в поездке 2016 года будет именно Викина игрушка. Мы почтой отправили ребятам  Викину куклу, которая прошла с ней путь от ожидания ко второму рождению.

На связь с «Восточно-Сибирской правдой» байкер Александр Варданянц вышел с дороги. Он рассказал, что изначально в мотопутешествия брали просто игрушки своих девушек и знакомых. Потом путешественник Олег Капкаев, обладатель призов за самые дальние мотопробеги, руководитель зимних мотоэкспедиций, стал брать в дорогу игрушки детей одного из детских домов. Так у каждой игрушки появлялась история, ну а для детей это было целое событие в жизни. Затем в историю байкерских пробегов вошли дети после тяжёлых операций. Так в мотоэкспедицию ездила Коровка Лейлы, игрушка участвовала во взятии зимой перевала по дороге на полуостров Рыбачий. Был Мишка мальчика Тёмы (также ребёнка после пересадки печени). 

 

 № 2 из 2

Кукла преодолела в мотопробеге 8500 километров

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

 

– Чем сложнее поход, тем более значимую игрушку мы хотим в него взять, – подчеркнул Александр. – Ну а когда мы «из телевизора» узнали про иркутянку Вику Иванову, то сразу подумали, что и мы ответственны за девочку с сердцем мотоциклиста. В этом году случилось значимое для всех байкеров событие – юбилейный, 60-й Elefanten Treffen. Раз в пять лет наша российская команда приезжает в баварский лес и забирает все призы в самых престижных номинациях. В этом году в рамках ежегодных зимних экспедиций «Только на Север» состоялся поход команды «Русская Арктика – 2016».  Это несколько экспедиций с одной целью – набрать 100 000 километров, пройденных российскими парнями на мотоциклах зимой. Причём как дорогами «общего пользования», так и дорогами, считавшимися непроходимыми зимой на колёсах. Кукла Вика начала свой путь во Владимире, дальше добралась до Териберки (Мурманская область), а потом и до НордКапа (самая северная точка Европы). Мы проехали через Финляндию, Швецию, Данию, оказались в Германии на слёте. В общей сложности пробег до слёта составил около 8500 километров.

На прошлой неделе кукла вернулась после путешествия в Иркутск. Да не одна, а с подарками. 1 марта Вике исполняется 13 лет. Путешественник Олег Капкаев переслал Вике настоящий шлем мотоциклиста. Сейчас на заказ специально для девочки шьют мотоджинсы, мотокуртку и мотоботы, настоящую байкерскую экипировку. В планах российских байкеров познакомиться с семьёй разбившегося мотоциклиста в Индии и постараться сделать что-то хорошее и для них.

– Вика знает, что она теперь член мотособщества. У неё и дорожное имя появилось – «сестрёнка», а также целая армия добрых друзей, – рассказывает Юлия Иванова. – Так мы познакомились с мотобратством. Члены братства – необыкновенные люди с горячими сердцами. Суровые ребята приняли маленькую девочку и подарили ей свою дружбу. Для нас возможность быть немного причастными к мотомиру – большая честь. Мы чувствуем, что вокруг Вики теперь как будто стена образовалась. Дочь регулярно получает «приветы» от команды. Вика ужасно гордится дружбой и мечтает, чтобы ребята приехали в гости. Ну и мотоцикл! Теперь прокатиться на мотоцикле – самое горячее желание Вики. Представляю ту бурю восторга, когда к нам приедет обещанная мини-копия экипировки байкера. Предчувствую мегапопулярность Вики среди соседских мальчишек.

Кстати, именно кукла «Вика» стала талисманом «МедИндии». Её  дарят всем пациентам – детям и взрослым, приезжающим на лечение в Индию. Кукла – символ того, что грустная пора болезни пройдёт и сменится радостью и счастьем. Главное – бороться, не сдаваться болезни, какой бы тяжёлой она не была. 

- See more at: http://www.vsp.ru/social/2016/02/16/561303#sthash.8mtWnGY5.shUul81t.dpuf