Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

MCC. MADE IN UNITED KINGDOM

"MCC". MADE IN UNITED KINGDOM.

Мото-формация "МСС" - английское изобретение.
О том, как живут наши коллеги в Великобритании.

Андрей "Котофей" (R.A.mcc)

Человечеству свойственно объединяться. Испокон веков люди объединялись в кланы, ордена, цеха, секты, партии и т.д. и т.п. Объединялись по родовому признаку, религиозному, политическому, социальному… 20 век с его безудержным техническим прогрессом породил много чудес, одно из которых – мотоцикл. А мотоцикл породил новый социум – мотоциклисты. И естественно, они стали объединяться. За сотню лет, прошедших с момента изобретения мотоцикла формы этих объединений менялись и умножались. МС, МСС, RC,
CMC, HDC, Owners Club, Brotherhood, и прочее, и прочее… Огромное количество. И в целях «ликбеза» хотелось бы поговорить о наиболее распространённом во всем мире, но почему-то практически неизвестном у нас типе мото-клуба: «МСС». 
«МСС» существуют практически во всём мире, но это английское изобретение. 
Как говорят у нас в Одессе, вы, конечно, будете смеяться, но «МС» и «МСС» имеют одинаковое значение: «Motorcycles Club» и «Motor Cycles Club». Правда на этом их «одинаковость» заканчивается. Судя по всему, Британцы придумали этот «каламбур» чтобы различать два вида мото-сообщества.
Суть «МСС» - объединение людей по принципу дружбы и любви к мотоциклу, для совместного проведения досуга, общения, путешествий, и т.п.
«МСС» - организация крайне демократичная. Не существует определённого клише для всех «МСС», каждый клуб устанавливает свои правила. И в большинстве случаев их меньше, чем правил по пользованию авторучкой. «Единственные правила – установленные клубом, и главным образом они определяют руководящий принцип и регламентируют наше поведение, а так же управление клубом. Периодически они обновляются. Все члены клуба решают, что клуб будет делать, и какие правила будет иметь» (Gary. “Ridgeway MCC”).
В большинстве случаев членом «МСС» может стать любой, не зависимо от возраста, пола, социального положения. Многие «МСС» имеют в своих рядах женщин, как полноправных членов («МС» всегда однополы). «Наш клуб открыт для любого, кто ездит на мотоцикле. Это наш главный принцип» (Gary. “Ridgeway MCC”). В отличие от «МС», которые имеют жесткие типовые законы (подобно Hells Angels MC, Outlaws MC, Pagans MC и др.), «МСС» - клубы обладают широким спектром правил относительно членства и поведения внутри себя. Обычно они не имеют степеней роста, типа “Supporter”, “Hang around”, “Prospect” и т.п. Человек становится претендентом, а через определенное правилами время (у разных клубов от 3 месяцев до 2 лет), становится полноправным членом. Бывает, что кто-то становится членом сразу нескольких «МСС», но это уже зависит от клуба. Марка и тип мотоциклов обычно не имеет значения, за исключением тех случаев, когда клуб организован по принципу “Owners Club”(клуб владельцев определённой марки мотоцикла). Некоторые «МСС» объединены по профессиональному принципу, как, например “Orgi MCC” (англо-германский клуб, состоящий из военнослужащих и ветеранов), или “Quick Quacks MCC”(клуб, объединяющий врачей и медработников).
Большинство «МСС»-клубов немногочисленны (10-30 членов) и не многие имеют филиалы в других областях или странах.
Как правило, «МСС» не имеет своего “Club-House” (штаб-квартиры). Место встреч – отель или паб где-нибудь на окраине города, где еженедельно в определенное время происходят собрания. Это открытые собрания и не являются обязательными. Они служат для встреч и общения членов клуба и их друзей. Но один раз в год происходит обязательное собрание только для членов, на котором решаются проблемы внутри клуба.
«МСС» имеют три или более выборных должностей. В первую очередь это Chairman (Председатель), Treasurer (Казначей) и Secretary (Секретарь). Как правило, Chairman наделен меньшей властью, чем President «МС»-клуба.
По данным “BMF” (British Motorcyclists Federation) на сегодняшний день Великобритания насчитывает примерно 340 мото-клубов (около140000 членов). Большинство из них – «МСС». «МСС-клубы превосходят численностью «МС» во много раз…» - Mole “Barrel Bikers MCC”.
В первую очередь члены «МСС» путешествуют и «тусуются». В этом суть «МСС». Каждый клуб считает своим долгом хотя бы раз в год устроить Rally, Bike Week, или другое подобное действо. А так же побывать на мероприятиях других клубов. Многие занимаются благотворительностью, это считается хорошим тоном.
«Хочешь организовать клуб? Зайди в доминирующий «МС», пока «МС» не пришел к тебе!» Эта формула не распространяется на «МСС»-клубы. Хочешь быть серьёзным и «крутым»? Постарайся… Хочешь отдыхать и «тусоваться»? Открывай «МСС»!
Чтобы организовать «МСС» в Британии нужно всего две вещи: желание и желающих. Существует только одно правило – не повторять название и Patch (логотип) другого клуба. В отличие от остального мира Англия имеет свою специфику: только «МС» и «Brotherhood» могут носить «цвета» на спине (Back patches). «МСС» носят логотип клуба на передней стороне кожаной куртки (жилетки) или на рукаве. А так же на майках, кепках и т.п. «Если «МСС» хочет стать «МС», они должны спросить разрешения у местного отделения “Hells Angels MC” или другого «МС», кто является хозяином этой области. Иначе могут быть неприятности»-Ace “Petrolheads MCC”.
«МСС» аполитичны и нейтральны. Они не участвуют в конфликтах между «МС»-клубами, не имеют территориальных претензий и амбиций на доминирование, вследствие чего не имеют трений с «МС». «В Великобритании мы имеем разумные отношения с «МС»-клубами. Нередко члены «МС» присутствуют на наших собраниях, и некоторые из нас посещают их мероприятия. Случаи недоразумений редки и происходят из-за какой-либо мелочи: кто-то кому-то на ногу наступил» - Gary “Ridgeway MCC”. «Некоторые «МСС» являются сторонниками “Hells Angels MC”, “Outlaws MC” или другого «МС», в зависимости от области. Другие остаются абсолютно нейтральными. Но никто не принимает участия в «МС»-войнах» - Dof “Ribcrackers MCC”.
Направление «МСС» широко развито во всем мире, и в каждой стране есть свои особенности и нюансы. Но главные принципы остаются общими: ездить, «тусоваться» и получать от этого удовольствие.
«…Вы просто делаете свое дело, когда хотите, устраивая “Rally”, “Rocknight”, или любое другое шоу. Веселитесь и напиваетесь со своими друзьями, хорошо проводя время» - Stuart “Reckless Few MCC”.
«Из-за своего характера «МСС» значительно более доступен для индивидуальностей, чем «МСС». Нет тяжелых правил, которым ты обязан следовать. Наш клуб открыт для широкого круга людей, которые ездят на мотоциклах и хотят принадлежать к одной общности» - Gary “Ridgeway MCC”.
«МСС» - это тип клуба, где ездят на мотоциклах для удовольствия, наслаждаются жизнью и вечеринками… Может мое мнение предвзято, но члены «МСС» - отличные люди!»-Mole “Barrel Bikers MCC”.

P.S.
«Если Вы когда-нибудь будете в Великобритании, только сообщите нам, и мы выпьем несколько кружек пива вместе. Или же мы, если когда-либо доберемся до России, то разделим бутылку Водки. Или две…»-Dof “Ribcrackers MCC”.

Специальная благодарность за предоставленный материал Английским и Шотландским клубам:
“Ridgeway MCC”
“Petrolheads MCC”
“Ribcrackers MCC”
“Barrel Bikers MCC”
“Reckless Few MCC”