Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

"Любовь с первого километра"

Все остальные 
ФОТО 
на странице 
"Галерея"

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО КИЛОМЕТРА.

Рассказ девушки о посешении "Goblin-Show 2003", в первый раз попавшей на подобное мероприятие.

Ольга СЛУЦКАЯ 
(Белоруссия. г.Минск).

Байкеры прилетели!
Сказками о байкерах я уже была сыта по горло, интерес к их незамысловатому
сюжету приглушался то стилизованным под них пафосом, то, наоборот, откровенной антирекламой. И вот совсем недавно подвернулся мне случай пообщаться с одним колоритным представителем этой неведомой мне среды, который на мои дилетантские вопросы отвечать не стал, сказал: "Поехали, сама все узнаешь!" Этот лаконичный императив растревожил мою впечатлительную душу гораздо сильнее разнообразных баек, слагаемых в народе о мотоциклистах, и я решила ехать во имя собственного психического здоровья и утоления любопытства читателя!

Мотоциклу везде у нас дорога
Время моего "мотоциклического" ликбеза чудесным образом совпало с проведением
Пятого международного мото-слета "Гоблин-шоу" в Одессе, где, к моему великому стыду, я никогда в жизни не была. Поэтому представить мой запредельный восторг и легкое головокружение от одной только мысли, что этот уникальный в своем роде город на несколько дней, часов, мгновений станет моим, думаю, нетрудно.
И вот я уже глотаю непривычный от избытка скорости воздух, поначалу приглушенно кричу от страха перед дорогой, таящей в себе опасность и риск, - потом, уже став соучастницей этой бешеной гонки, - от переполняющего меня адреналина, вожделенного экстрима и очарования мелькавших перед нами пейзажей. Скажу честно, никогда я еще не чувствовала дыхание природы так близко, никогда не созерцала ее разноликость с таким упоением, и еще сотни "никогда", но оставим эти сентиментальные нотки.
Итак, мы на дороге в Одессу. Я, человек новый для байкерской компании, этакий сторонний наблюдатель, решила для себя сразу, что не буду раздражать своих спутников конвульсивным протоколированием их поездки, нервными реверансами с фотоаппаратом и, в общем-то, вполне логичной, мимикой, искаженной складками страха и недоумения. Почему логичной? Да потому что лицам, отягощенным строжайшей моральной идеологией, а также ханжам и снобам присутствие в байкерской тусовке абсолютно противопоказано, это может потом обернуться тяжелейшими последствиями, вплоть до разочарования в людях. Байкеров нельзя рассматривать иначе такое вот безучастное рассматривание будет фатальным для организма среднестатистического обывателя, - с ним надо присоединиться, влиться в их разношерстную среду, забыв на это время собственные этико-моральные установки.
Надо сказать, подопытные кролики из байкеров никудышные, а вот приятели в
самый раз. Несколько раз они брали меня на борт своих железных кораблей, ратуя за мои свежевыжатые ощущения, научив взбираться на мотоцикл без ущерба для последнего, рассказали уйму забавных "фенечек", анекдотов. Всю дорогу они мастерски стебались как в своей компании, так и с таможенниками на украинской границе (сии труженики не хотели пропускать две машины, следующие за четырьмя красавцами-мотоциклами, которые якобы "тупо заихали") и с совершенно очаровательными в своей настойчивости гаишниками, выраставшими по обочинам дороги как грибы после дождя (дождь, кстати, был самый настоящий). То, что уважаемые блюстители дорожного порядка вправе задержать даже таких неостуженых "орлов" на дорогостоящих "железных конях", несомненно, делало им честь, и их лица невольно расплывались в улыбке, а руки сами собой начинали выделывать "просительные" движения. Вот один такой анекдотичный диалог:
Гаишник остановил нашу радующую глаз колонну и "привязался" к байкеру:
- Слухай, у тебя есть десять гривен?
- Ну, есть…
Пауза.
- Ну, так дай!
Хотя и гаишника, одиноко стоящего у дороги, можно понять в его стремлении
прикоснуться к прекрасному. Автомобили уже приелись, а мотоциклы действительно шикарные (их обладатели, кстати говоря, тоже). Почему же,
спрашивается, не остановить отчаянных молодцов? Родина должна знать своих
героев, хоть они и "пошлину" платить отказываются. Помните КВН-овскую шутку на эту тему: "Прикинь, тормозят меня сегодня гаишники, и, главное, нашли до чего доколупаться: "Почему без машины?""
Как того и следовало ожидать, сверкающие мотоциклы, обузданные облаченными в
кожу байкерами, вызывали неимоверный интерес не только у гаишников. Стоило
сделать остановку, моментально байки обступали и стар и млад, глазели на их с наслаждением, задавали стандартные вопросы типа: "А это "Харлей", да?",
"Сколько стоит?", «А сколько выжимает?» и так далее. Интерес к добротным мотоциклам был настолько трогательным и искренним, что, казалось, появись рядом какая-нибудь Наташа Королева, стоять ей, горемычной незамеченной да слезами от стремительного падения рейтинга обливаться. Воистину, у байкеров вот это популярность!

Ах, Одесса
На место проведения мото-слета мы доехали с потерями: микроавтобус, где уютно
располагались спутницы байкеров, после прохождения границы сломался, и пришлось оставить его на "сохранение" во дворике первой попавшейся украинской хатки. Поразил меня и тот факт, что в этой среде бесперебойно действует взаимовыручка: если по дороге у кого-то возникли проблемы (а это случается нередко), груз их решения ложится на всех, а вообще, в такой компании стараются "не грузиться". Полезно, кстати, для здоровья.
И вот мы триумфально въезжаем в Одессу, легендарные обитатели которой тоже
попадают в зону влияния "мотоциклического синдрома", на "заболевание" которым у них, признаться, больше времени, потому что в городе много пробок, и байки можно разглядывать дольше.
Ну, где оно, неповторимое первое впечатление от города, ставшего стараниями едва ли не всех юмористов притчей во языцех? Я не вижу его, только бесконечная череда байков, врезающихся черными струями в одесский колорит. Только потом, на следующий день, немного оправившись от захватившей меня волны новых эмоциональных потрясений, мне удалось разглядеть Ее, Одессу. И, в первую очередь, благодаря ее коренным жителям, которые сыпали перлами-каламбурами так, что успеть записать их все было просто нереально. Например, когда я стала жертвой жульничества на одесском вокзале, продавец соседнего лотка сказал мне: "А шо ты думала, красавица, тут такие жулики ходят, шо коня у кентавра украдут!"
На том же вокзале я услышала следующий искрометный диалог:
- Вы не скажете, сколько стоят ваши бананы?
- Почему ж не скажу, мы разве ссорились?
Только в Одессе государственный служащий посоветовал мне обменивать деньги не в обменном киоске, а у периодически появляющейся возле него бабки, якобы у нее курс выше, причем сопроводил свою рекомендацию подробнейшим описанием ее наружности. А на вопрос, как отличить фальшивые украинские деньги, ответил лаконично: "Они ж не зеленые".
Раньше я считала байки об одесских трамваях преувеличенными, пока самой не
довелось прочесть в одном здешнем трамвайчике следующую премилую надпись: "К
дверям не прислоняться. Возможно защемление". Сразу вспомнился монолог Михаила Задорнова о том, что когда повсеместно в советском общественном транспорте было написано: "Совесть - лучший контролер", одесские слоганы гласили: "Шоб ты так доехал, как заплатил!"
Да, острят в Одессе повсеместно, правда, сами остряки об этом, видимо, не подозревают. Образ жизни у них такой, и это уже не их проблемы, что какие-то туристы не могут понять, где находится улица Дерибасовская, доходчиво ж объясняли: "Сначала сюда, потом немножко туда, потом повернуть и во-от так вот до самого конца". Подобное объяснение, замечу, сопровождается в Одессе размашистыми жестами, так что забудьте привычное ориентирование по сторонам, учитесь узнавать дорогу интуитивно! Вот такой вот юмористический коктейль предлагает Одесса своим туристам, и байкерам в том числе. И так не очень-то ухоженный, но от этого не менее привлекательный, облик города погрузился в ревущую байкерскую массу. Несмотря на это, Одесса оставалась сама собой, никакие сумасброды на мотоциклах не могли сбить ее с привычного ритма жизни: на пляжах по-прежнему живописно нежилось обилие сексуальных женских тел, торговцы по-прежнему объегоривали приезжих на несколько гривен, а на Привозе можно было встретить много забавных надписей типа "Помогите нищим реализаторам собрать на BMW".

Порядочный беспредел
В лагере, где проходил мото-слет "Гоблин-шоу", мы оказались поздним вечером 26 июня, в день официального открытия праздника. Скажу откровенно: то, что я увидела в тот день, меня не впечатлило, поскольку очень уж напоминало привычные для нашей столицы массовые мероприятия, где много выпивки и мало интересных развлечений. На установленной посреди поля сцене выступали рок-группы, а в расположенном недалеко от жилых домиков кафе упрямо крутили Антонова и разную попсу. И разносилось по округе "И белый лебедь на пруду качает павшую звезду ", внося диссонанс в происходящее байкерское шоу, и под эту песню, аки лебеди, выплывали из своих загончиков хорошо отметившие встречу байкеры, блуждающим взглядом проводили по присутствующим в поисках очередного приятеля, с которым не грех выпить за жизнь, и отправлялись играть в игру "Нас не догонят". Да, "врубиться" в то, что происходило в лагере, было крайне трудно. Видела я недовольные личики хрупких пассажирок байкеров, безрезультатно пытающихся извлечь своего кумира из порочной среды, затянуть его в комфортный гостиничный номер, подальше от этого беспредела. Действительно, это был беспредел, но, я бы сказала, очень порядочный, потому что, несмотря на массовость, в лагере не было замечено ни одной драки и - это уж вообще из области фантастики - ни одного милиционера. В присутствии стражей порядка просто не было необходимости, потому что байкеры по своей природе добродушные существа, мягкие и пушистые. Они могут себе позволить фривольную шутку по отношению к собеседнику, нейтрализовать которую можно аналогичной остротой, но, как говорится, рук не распускают.
Поле, где был разбит лагерь, представляло собой очень привлекательную площадку для созерцания: шикарных мотоциклов, не менее шикарных их обладателей, аксессуаров и одежды для байкеров, рок-исполнителей. Последние, кстати, предлагали на суд публики как творения собственного сочинения, так и классические вещи отечественного и зарубежного рока. 
А потом, в полночь, был фейерверк, разбудивший уже брошенных в объятия Морфея байкеров и их друзей, приковавший к себе внимание собравшейся на слете тусовки.
В первый же день я познакомилась со многими колоритными представителями байкерской среды. Чего стоит хотя бы Владимир Цеслер, разработавший символику клуба "Rolling Anarchy MCC", снабдивший всех его членов очаровательными бескозырками и майками, или Роман Иванович, основатель и идеолог клуба. Позже приехал Ферре, долго сетовавший на украинские дороги, от которых у него "повылетали все пломбы ". Я же в это время вовсю общалась с польскими байкерами, в частности, с Мареком, необъятных размеров, этаким добрым ангелочком в бескозырочке, и Здиславом, пытающемся убедить меня, что его очаровательная спутница - это сестра.
Лица, мотоциклы, мотоциклы, лица… От шума и выпитого пива слегка кружилась голова, хотя речевой аппарат еще успевал перестраиваться то на польский, то на русский и белорусский языки. Но мой анатомический барометр уже зашкаливал – по непривычке, и около двух часов ночи я поняла, что если не покину эту разноязыкую массу, музицирующую срывающим крышу ревом моторов, - назавтра встретиться с собственным разумом будет крайне трудно.

Утро вечера мудренее
На следующее утро, выйдя из своего домика, я увидела нескольких байкеров на том же месте в кафе, что и вчера. Выглядели они достаточно бодренько, и спартанским особенностям их организма можно было только позавидовать. "Утро вечера мудренее" несколько иным смыслом наполнилась для меня в лагере эта народная мудрость: я поняла, что вчерашний день оказался таким смазанным, потому что утомленный дорогой организм сразу получил сеанс шоковой терапии. Байкеры вечером, да еще в первый день слета, мягко говоря, не очень фотогеничны. То ли дело сутреца, любо-дорого посмотреть, как они увиваются около своих "железных приятелей". Меня подбивало искушение приобрести себе что-нибудь этакое - кожаные шортики или симпатичную кепочку - уж очень привлекательными были все эти "дамские наряды".
Рок-группы на сцене чередовались с традиционными байкерскими конкурсами, стриптиз-выступлениями и играми. Например, конкурс "Мистер пивная бочка" на самого скоростного поглотителя пива, конкурс на самый громкий и музыкальный выхлоп. Правда, наблюдать за последним конкурсом без ущерба для барабанных перепонок просто невозможно,но шоу стоит того: каждый обладатель мотоцикла старался продемонстрировать "вокальные" данные
своего детища, да так, чтобы у присутствующих не просто заложило уши, но и
появились некие музыкальные ассоциации.
"Хозяином" мото-слета был клуб "Rolling Anarchy MCC". Джинсовые жилетки с символикой
этого сообщества так и мелькали на поле, в кафе, на пляже. Сам "виновник" происходящего Гоблин (в миру Андрей) тоже член одесского Филиала этого клуба.
Мне довелось побывать на процедуре вступления в члены клуба байкера Слона, в миру Дмитрия. Сначала кандидатуру Слона в рупор огласили взобравшиеся на стол Ферре и Гоблин, после непродолжительных криков одобрения членов клуба, Слон, обнажив украшенный татуировками торс, был облачен в джинсовую безрукавку с символикой клуба и окроплен живительной водой байкеров - пивом. Затем наступило время принимать поздравления от этого не удержалась и я.
И снова шутки, байки, анекдоты, свобода во всем - в движениях, словах, наконец, мыслях и желаниях. Среди байкеров немало людей, занимающих высокое положение в обществе, преуспевающих бизнесменов и творческих индивидуальностей, и вот, казалось бы, парадокс: на слетах нивелируются все ярлыки, все социальные статусы, актуальные в повседневности, остается только ЛИЧНОСТЬ, избавленная от условностей. Именно поэтому здесь много ненормативной лексики, но она не безвкусно нанизывается на поток речи, а мастерски "подстебывает" происходящее. Байкеры даже шутят, что на слетах беседа без нецензурных слов превращается в доклад. Не сочтите меня выступающей в поддержку ненормативной лексики, но в определенном контексте, а слет - это именно тот случай. Она не искажает реальность, а добавляет в нее живой экспрессии. Бранные слова в таких ситуациях выполняют функцию, родственную их первоначальному назначению, эмоциональной разрядки, но ни в коем случае не оскорбительную, опускающую собеседника в топографический низ.

Пора-пора-порадуемся на параде!
Пришла суббота, предвещавшая насыщенную программу, потому что этот день был посвящен столетию Харлей-Девидсона. С самого утра участники слета суетились около своих мотоциклов, приводя их в порядок, так как ключевым моментом празднования юбилея планировался выезд мотоколонны на парад по городу. Парад для байкеров сродни выходу на подиум моделей, поэтому все должно быть подготовлено заранее. Ровно в двенадцать часов разношерстная байкерская масса с очаровательными спутницами на борту отправилась "осваивать" город: на Одессу посмотреть да себя показать. И вот тут-то наступило настоящее раздолье для любителей поглазеть на шикарную технику. Мотоциклы эксплуатировались различными способами: их осматривали, поглаживали, примеряли "под себя", наконец, фотографировались на них. Страсть как хотелось приобщиться к этому микромиру не посвященным в него!
Байкеры, выезжавшие на парад, выглядели просто изумительно: кое-то, несмотря на жару, натянул на себя полный комплект традиционной байкерской одежды, кое-то пренебрег шлемом, заменив его симпатичной беленькой шапочкой заячьими ушками, а кто-то и вовсе завязал бандану: это все-таки не трасса, где отсутствие шлема может обернуться травмами, - на параде можно и покрасоваться, доставляя прохожим эстетическое удовольствие. Тем более что зрелище хорошо сложенный байкер с хрупкой спутницей на борту (а байкерша непременно должна быть хрупкой, иначе ее габариты обязательно скажутся на "самочувствии" мотоцикла) действительно завораживает, вызывая эротические ассоциации.
После парада началось праздничное шоу, организатором и спонсором которого выступил первый в Украине салон "Харлей-Дэвидсон" (Одесса). Все конкурсы были посвящены известнейшей марке, и призы, соответственно, предоставлены упомянутым мотосалоном. Памятным призом был награжден самый юный байкер слета – одиннадцатилетний Славик, самая отважная байкерша: Дорота из Варшавы, - преодолевшая на своем мотоцикле расстояние до Одессы, и еще многие "выдающиеся" личности. На сцене периодически появлялся Гоблин, спускался как "бог с машины" у древних греков, чтобы блеснуть удалью, продемонстрировать свои физические способности в армреслинге.
Затем объявили конкурс "Мисс грудь", который не состоялся из-за отсутствия заявок участниц. Конкурс проводился исключительно для девушек, но был потрактован сильной половиной человечества как конкурс для мужчин. И хотя
ведущий много раз повторял, что критерий, по которому будет определен победитель, - красота груди, а не ее волосатость, желающих поучаствовать в нем мужчин не убывало.
И вновь бесконечные конкурсы, игры, песни, стриптиз-выступления, орошенные пивом, фривольными шутками и анекдотами. Я не переставала удивляться: байкеры все это время «стойка трымалicя» на праздничной площадке, внося свою лепту во все происходящее, - казалось, что перед отъездом они подзарядили свои организмы какой-то совершенно фантастической батареей, и теперь никакие внешние воздействия (дождь, снег, буря, вулкан, наводнение, алкоголь, невыносимый рев моторов и так далее) им ни по чем. Вот это выдержка!

Любовь с первого километра
Чувства и ощущения, условно называемые нами первыми, запоминаются надолго. Есть любовь с первого взгляда, есть, следует полагать, - с первого прикосновения, с первой фразы, с первого жеста, у кого-то - и с первой тарелки борща (не зря, видимо, повторяют, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок). Хоть и говорят, что все познается с течением времени, тем не менее, эффект первичности очень показателен с точки зрения человеческой психологии. В подтверждение этому новая формула любви, открытая мною по дороге в Одессу, - любовь с первого километра. Не знаю, как долго моя перегруженная память будет хранить события, произошедшие за время моего пребывания на слете, но в одном я точно уверена: мой первый полет на мотоцикле не канет в Лету, ведь он на уровне эмоций, чувственных потрясений.
Как ни странно, немного страшно было только на первой (опять это судьбоносное первый !) минуте езды (свежа была еще реакция на бородатую байкерскую шутку о надписи на куртке мотоциклиста: «Если ты читаешь эту надпись, значит, моя подруга снова свалилась». Как-то уж очень не хотелось повторять подвиг подруги), потом страх улетучился, и я начала, что называется, ловить кайф. Знаю, мои ощущения напрямую зависели и от профессионализма обладателей мотоциклов, поэтому им, в частности, Игорю и Андрею, - отдельное спасибо. Не буду впадать в избитый пафос и заниматься сочинительством панегириков байкерам, но не могу не признаться, положа руку на сердце, что мне очень уютно было среди них сильных и красивых железных коней, - несмотря на то, что оказалась я в подобной компании впервые. Но первый блин, вопреки народной мудрости, не оказался комом.