Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

"БРЕСТ-2004"

Все остальные 
ФОТО 
на странице 
"Галерея"
 
 
 

БРЕСТ 2004

6-й Международный мото-фестиваль, г.Брест, Беларусь

Журнал BIKE FREAK 
(Россия, Москва).

Сытым и чистым на тинг собирайся,
Хоть и в бедной одежде;
Сапог и штанов стыдится не надо,
А также коня, коль он неказист.
(«Речи Высокого» Старшая Эдда)


Подъезжая к Беларуской границе, мне почему-то вспомнился придорожный щит на границе штата Флорида с надписью «Welcome to Sun State!» («Добро пожаловать в солнечный штат!»). И не удивительно! После 400 с лишним километров серых облаков и мелкого дождика, было чудно видеть, как вся эта мерзость обрывается почти ровно по линии границы, а над Беларусью ярко светит солнце на абсолютно голубом небе. Но самое удивительное было то, что ровно год назад, когда я по приглашению друзей из клуба Rolling Anarchy MCC первый раз рванул на Брестский байк-фестиваль, эта погодная аномалия была точно такой же, причём как по дороге туда, так и по дороге обратно. Парадокс!
Беларуский отрезок трассы Е-30 (М1) снова порадовал своим качеством. Пожалуй, это лучшая дорога на территории бывшего СССР. Но в отличие от прошлого года я был не один: за время пути по Беларуси встретилось порядка 20 «моторов» из Москвы и области, двигающихся в том же направлении. В душе я порадовался и за устроителей и за гостей фестиваля, чувствовал, что никто не разочаруется. 
Брестский Международный байк-фестиваль проводится уже в 4 раз. Его устроители – мотообъединения Rolling Anarchy MCC и Gold Wing Belarus – постарались на славу, сумев ещё на первом шоу создать тёплую дружественную атмосферу и настоящую демократичность, которая сохранялась на протяжении всех последующих слётов. Никаких VIP-зон, отдельных столиков, домиков, стоянок для устроителей или ещё каких-нибудь «блатных». Здесь – все равны, все вместе. За одним столиком можно было увидеть представителей сразу 5-6 национальностей или клубов. И, что характерно, никакой неприязни и эксцессов. Здесь все повязаны одним миром двух колёс и сотен пройденных километров. 
Шоу открывалось в пятницу, но уже в четверг территорию пионерского лагеря «Журавинка» пустой назвать было нельзя. Организаторы активно проводили последние приготовления, в корпусах и палатках размещались первые гости, а за столами уже балагурили весельчаки-поляки. 
Пятница показала реальный масштаб действа. Даже устроители были поражены количеством съехавшихся на праздник мотоциклистов. Уже после слёта один из организаторов Леонид (R.A.mcc Брест) сказал: «Мы, конечно, ожидали увеличения числа наших гостей, но что их будет столько!..» Никакой специальной статистики не велось, но все, кто побывал на предыдущем слёте, единодушно утверждали, что число посетителей увеличилось как минимум вдвое. «Отрадно видеть столько россиян – отметил Роман Иванович (лидер Rolling Anarchy MCC). – На прошлом слёте были только московские «анархисты» да несколько их друзей, а сегодня и Москва, и Питер, и Тольятти, и Пенза, и Бог его знает откуда ещё!..»
Фестиваль становится всё более международным. На обширной территории слёта можно было видеть гостей из России, Украины, Молдовы, всех трёх Прибалтийских республик, Польши, Германии и даже США! Что привело их сюда? Да всё тот же дух дальних странствий и двухколёсного братства, которого пытаются добиться многие мото-шоу, но, к сожалению, не всем удаётся. Бресту удалось.
Шоу-программа была типична для подобного рода мероприятий, но разнообразна и увлекательна. Все три дня играла живая музыка от жёсткого рока до народных песен, но не обошлось и без типичного для «анархистов» куража – пригласили Верку Сердючку. Конкурсы и состязания привлекли множество участников и зрителей, а салют с фейерверком был настолько великолепен, что пиротехники сорвали настоящую овацию. 
«К сожалению администрация не дала нам сделать всё, что задумано – посетовал Леонид. – Салют мог быть ещё более фееричным, но вмешались пожарники. Запретили эротическую программу, а было бы на что посмотреть! (Многозначительно улыбается). В общем, могло бы быть ещё лучше».
В субботу состоялся запланированный выезд в город. Колонне, поражающей своим размером, продефилировала через весь город к Брестской крепости. Жители были в восторге, особенно женская половина. Вспомнилась сцена въезда в город гусар и слова песни «…и в воздух чепчики бросали».
Много пива и много веселья. Мотоциклы и девчонки. Масса впечатлений и новых знакомых. В общем, праздник удался!
Возвращаясь обратно и попав под типичный для этого лета российский дождик, я даже взгрустнул о так быстро окончившимся празднике. Хочется лишь надеяться на то, что в следующем году удастся снова оказаться в Бресте. «Добро пожаловать в солнечную Беларусь!»