Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

"Брест-2006"

Все остальные 
ФОТО 
на странице 
"Галерея"

БРЕСТ 2006

6-й Международный мото-фестиваль, г.Брест, Беларусь

Журнал BIKE FREAK 
(Россия, Москва).
Текст: Мессер


с 26 по 28 мая в Бресте проходил шестой международный байк-фестиваль «Брест 2006», по традиции организуемый клубами «GoldWings Belarus» и «Rolling Anarchy MCC». За время работы Фестиваля зарегистрировались более полутора тысяч мотоциклов из Белоруссии, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Польши, Германии, Норвегии, США. Мероприятия фестиваля посетили около шести тысяч человек. Мероприятие неуклонно увеличивает размах, и территория п/л «орлёнок» уже с трудом вместила всех желающих принять участие в происходящем действе. Недаром на московской конференции по мотодальнобою по итогам 2005 г фестиваль в был признан лучшим мотослётом в СНГ.

Хаотическая, непрогнозируемая трассовая волна захватила, и потащила меня в Брест, едва я выехал из своего гаража. Так получилось, что выпало ехать с голдвинг-клубом из Москвы, хотя с ними я не договаривался, и уже в Бресте, в параде, я оказался в голове колонны, среди нашинкованных «по самое не хочу» «Голд Вингов» из России, Польши и, конечно, Беларуси.
Организаторы просто молодцы! Фестиваль был, как всегда, на уровне. На Уровне с большой буквы. Можно сказать, что ещё лучше, чем прошлом году, и гостей приехало ещё больше. Но так ли надо это достижение новых высот, в проведении таких мероприятий, если всем нам так не хочется терять той семейной теплоты и атмосферы, которая и делает эти выходные самыми незабываемыми на целый год вперед?
Размещение проходило нормально, и несмотря на сопутствующий этому делу хаос и неразбериху, мест и номеров хватило всем, благо в расположенном по соседству санатории «Буг», помимо заказанных заранее, была в резерве еще куча номеров. Кстати, на счёт санаторного туризма: в задушевной беседе работники санатория признались мне что никто в этот «Буг» не ездит, и только раз в году на брестский фестиваль им выпадает такое счастье, когда удается сдать почти все номера приезжим байкерам.
Хочу заметить что ДПС, не считая загадочной тщательной переписали на въезде в лагерь всех, кто и на чём приехал, в остальном были более чем лояльны и организовали всё очень хорошо. Весь день возились с нами, побросав свои радары, и в результате, наверное, ничего не заработали. Утром в субботу, после алко-контроля, всех грамотно построили, за отсутствие шлема особо не трогали, и ехали 30 км до Бреста с нормальной скоростью (а не ползли 60 км/час, как в прошлом году на параде в Солигорске). Когда мы въехали в город, мне показалось, что весь Брест вывалил на улицы поприветствовать байкеров. Публика в Бресте очень дружелюбная, радовались и махали нам все – от мала до велика. На параде все было, как и в прошлом году - прокатились до Брестской Крепости, выстроив мотоциклы на площади на радость местным жителям, и разбрелись лазить по Крепости, словно тараканы…
К слову сказать, я побывал в Брестской крепости впервые. Раньше, еще в конце 80-х, мне как то удалось «отмазаться» от этих нудных обязательных школьных экскурсий, а в 90-е наступил жёсткий пубертат, и история меня как-то мало волновала, но когда я вошёл под высеченную в бетоне звезду, походил, постоял там, меня воткнуло… Действительно, сложно сказать кто там прав, а кто виноват, в этой ужасной войне. Да и не мне судить. Но насколько надо было быть верными долгу, что бы не бросить всё, а продолжать держать оборону в глубоком тылу у врага. Эти несколько тысяч человек были психологическим шилом в эаднице у немцев в то время, когда они уже почти подошли к Москве. Держались, пока не погибли… Я бы, наверное, так не смог. Слишком много в наше время мы думаем только о себе, и от этого можем рассыпаться в разные стороны как шарики от подшипника… Надо все же чтить память павших. И ветеранов надо уважать. Возможно, всей правды об этой войне мы всё равно никогда не узнаем, это рассудиться на небесах. Люди того времени и современные в этой войне получили гораздо большее, чем просто победа над пагубной идеологией. Всё человечество тогда поняло, что такое глобальная война. И что её надо предотвращать в корне, пока всем не настанет полный... И в таких местах это осознаёшь особенно остро.
Может случайно Брестский фестиваль проходит в мае, как бы ко Дню Победы, а может и нет, но так или иначе тождественная связь времён в этом чувствуется. Люди приехали из России, Украины, Прибалтики, Польши, Германи, Скандинавии, да ещё Бог весть откуда! 
Ещё в Бресте было очень много девушек и «пилоток»... Красивые и не очень, высокие и низкие, широкие и узкие, белые и черные, шлюховатые и порядочные - короче на любой вкус! А байкеров, как известно, любят и «пилотки» и девушки. Байкеры подобны гусарскому полку в 19-м веке: заедут в населенный пункт раз в году на трёхдневную побывку, а через девять месяцев в населённом пункте демографический взрыв… В общем, все старались, как могли, выполнять заветы своих правительств. Благо, что хоть в вопросе демографии их точки зрения полностью совпадают. «Пилотки» были в ударе, и бросались на всех байкеров. «Кричали девушки «Ура!» и в воздух трусики бросали…» – так можно перефразировать классика. Возбудили мы их всех своим присутствием максимально, и мне кажется, что пару-тройку детей у этого фестиваля появится точно. Только вот с отцами, конечно, разобраться будет непросто… Надо правительствам все таки, поощрять матерей-одиночек более активно. 
Ну а что касательно самого действа в лагере, то тот, кто не побывал, никогда не поймет, в чем притягательность байкерских фестивалей. А ответ-то, в принципе, очень простой – в байкерских фестивалях есть душа. Они живые, и каждый из них особенный, со своим собственным характером. Это не пластиковый суррогат попсовых концертов, и не дурно пахнущий подростковым рукоблудием рок-металл-фестиваль. Это не гламурные «движухи» в ночных клубах, с одуревшими от соляриев и бутиков «пилотками», 99% времени пялящимися на себя в зеркало, а 1% времени в меню. Это не съезды любителей кошечек или собачек. Это не встречи филателистов или фанатов гербария, это не какой-нибудь День города, где на каждом углу пляшут формальные коллективы народного творчества, надоевшие всем раньше, чем откроют рот… В байкерском фестивале никогда нет ничего фальшивого. Ты как бы погружаешься в эту энергетику, и плывешь в ней, словно бы в тёплых приятных эфирных волнах космической субстанции…
Нет никаких фальшивых эмоций, типа «поднимите ваши ручки!»… Никто тебе не пихает в ухо всякое г… со сцены, потому что есть очень много вариантов, чем заняться. Вокруг много пьяных, колеблящихся друзей, и почти всех ты знаешь! Много просто любителей, которые ходят и смотрят, есть конечно и гопота, но никто к тебе не пристает, и ты никого не трогаешь. Если ты нормальный человек, то всегда найдешь, чем тебе заняться и с кем пообщаться. 
Никакие фотографии и никакие слова не передадут духа этого действа.
В общем, итог такой: это надо видеть, надо прочувствовать… По мне, так деньги и время были потрачены не зря!