Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

"Если ты на мотоцикле или хотя бы в шлеме, то ты уже среди нас"

«Если ты на мотоцикле или хотя бы в шлеме,
то ты уже среди нас»

Студенческая газета ГВОЗДЬ
www. gazeta.tstu.ru/
Автор: Татьяна Мальчукова
Опубликовано: 25 августа 2006 г. 



Им до много нет дела, их не интересуют глупые новости, они любят мотоциклы и пиво. Они говорят: «Тебе всё по барабану?.. Присоединяйся!


Те, чей стиль жизни можно сформулировать так: «Бензин вместо крови, мотоцикл вместо друга и скорость вместо стабильности», в очередной раз собрались вместе на международном фестивале байкеров «Минский съезд RA MCC - 2006». В окрестности Логойска приехали белорусы, россияне, украинцы, прибалты, словаки, даже норвежцы с американцами, чтобы от души насладиться компанией друг друга.
Одни участники фестиваля были на мотоциклах ручной сборки и престижных моделей, другие – на равноценных десятилетним автоповозкам и новым «Жигулям» мотоциклах – просто заскочили сюда, чтобы не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Третьи скромно парковались в уголочке – на «ижах», «явах», «минских» и переделанных мотоциклах с колясками времён Великой Отечественной войны.
«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить!» - провозглашали один из своих принципов участники съезда. «А как можно влиться в ваши ряды?» - поинтересовалась я у одного из байкеров фестиваля. «Если ты на мотоцикле или хотя бы в шлеме – то ты уже среди нас», - похлопывая меня по плечу и протягивая с целью подтверждения сказанного бутылку пива, улыбнулся парень в кожаной куртке на голое тело.
Встреченный задолго до вечера активист международного анархического мотодвижения (Rolling Anarchy), был краток и убедителен: «У нас не просто анархия, у нас демократическая анархия: хочешь – пьёшь, хочешь – спишь. Лишь бы ты никому не мешал. Если ты пьяный – ты потенциально наш человек». Жизнеутверждающе… Между тем, с потенциальными и уже состоявшимися байкерами во время фестиваля пришлось познакомиться сотрудникам правоохранительных органов.
На фоне глобального празднества выделялись все: гости пили пиво и гуляли, байкеры-девушки пританцовывали со стилизованными шлемами под мышками, резкие парни – владельцы модных, раритетных и обыкновенных мотоциклов – на радость зрителям устроили «шоу трюков». Кругом мелькали майки с символикой фестиваля и надписью на спине «Ведите себя хорошо. Анархия – мать порядка». Среди участников фестиваля встречались и особо идейные. На одном из мотоциклов красовалась классическая иллюстрация: Ленин в компании Маркса и Энгельса. Припарковавшийся по соседству байкер признался: «Мы живём не ради идеи быть и спать с мотоциклом. Просто именно так мы ближе друг к другу. Если тебе наплевать, что происходит в умах идиотов-политиков, если тебе наплевать, что показывают по телику, если тебе наплевать, кто выиграл «Фабрику звёзд», значит, ты можешь смело приезжать к нам в компанию на следующий фестиваль».
Среди этих странных дядек-байкеров было много пьяных и кричащих, но среди них практически не было бунтарей-гопников. Да, фестиваль проходил под аккомпанемент льющегося пива, но никто не козырял друг перед другом новой моделью своего «харлея» (таких железных коней там было немало), не тыкал соседу за столиком своим бумажником и не вёл бесполезных политических дискуссий. И пусть многие из них большую часть жизни будут лишь ездить, пить, любить и слушать музыку. Это вряд ли намного хуже, чем существование абсолютного большинства, которое лишь фальшиво ест и иллюзорно спит. В одном уж точно у байкеров есть над нами преимущество: они делают практически лишь то, что хотят. А это – свобода.
Для тех, кто разделяет это небесспорное и, наверное, не самое идеальное увлечение мотоциклом, байкеры говорят: «За тебя скажут не твой кулак или кошелёк, за тебя скажет твоя жилетка, промоченная дождями и впитавшая пыль многих дорог, за тебя скажут друзья, с которыми ты делил трудности путешествий и радости встреч. Не надо быть единственным, первым, лучшим. Главное - быть».