Статьи

Главная страница
Новости
О Клубе
R.A.World
Галерея
В память
Статьи
Stuff
Форум
Контакты
Ссылки


  

Бутан 2013

БУТАН - ПРОПАН

Текст и фото: Ruriders

 

    Идея поездки в Индийский штат Сикким и королевство Бутан пришла нашему старому другу и одноклубнику - Юре Лемми. Спасибо ему за это! Организацией воплощения идеи в жизнь в строгой форме занялся Женя "Грек", всех построил, кассу сформировал, с турконторой все вопросы порешал, молодец одним словом.
    От нас требовалось только получить мультивизу в Индию и приобрести авиобилеты на рейс до Дэли. Билеты на внутренний перелет организовывала принимающая сторона. 
    Перелет в Нью Дэли занимает шесть часов, далее шесть часов пьяного ожидания пересадки, и вот мы у же в толпе таксистов в аэропорту города Силигури - западная Бенгалия. 
    Команда - 12 мотоциклистов из России, Беларуси и Латвии. 
    Перегон из аэропорта до стойбища мотоциклов: легкий шок. Как тут ездить! Коровы, козы, велосепедисты, грузовики, торгаши, говно - и все это на узкой полоске под названием индийская дорога. Главное - это всегда сигналить, сигнал наше все - хотя бы на процент но сократит шансы остаться незамеченным каким-нибудь идиотом.

     Знакомство с мотоциклами и механиком (прозвали мы его "Механикус"). Сильно бэушные Роял Энфилды чинились прямо у нас на глазах: тут течет, тут не хватает чего-нибудь, этот заводится только с кик стартера, у этого тормозов нет и т.д. Слава богу, что педали на привычном  месте, 13-й мотоцикл для гида был родной сборки (рычаг переключения передач справа). Механикус - это необходимое приложение к этой куче моторов, в комплекте еще груда железа на крыше джипа сопровождения. Этот элемент впоследствии спас огромное количество времени, так как чиниться приходилось по несколько раз на дню.

     Первый ужин, что есть местная кухня и бухло. Масала - гороховая каша с добавками, рис вместо хлеба, и перецццц. Вся еда невыносимо острая. Спасались кто местным пивом, кто водой (только из бутылок). Из крепких напитков в ходу местный вискарь.
     Интернет и сотовая связь - все есть, но: симку может получить только местный житель и только после пяти дней ожидания. Бред. В Бутане история таже. Wifi есть только в хороших отелях, скорость такая, что про скайп можно забыть.
     Топливо и заправки: все наличествует. Но! В Индии, особенно перед границей с Бутаном, бензин и салярку можно купить в литровых фляжках, торговля идет в каждой деревне, как у нас бабульки вдоль дорог с соленьями - тут местные жители с пластиковыми балончками с топливом.

      Итак, Поехали!

      С матом и рычанием моторов, в "цветах-духах" прорвались до горной дороги. Ехать колонной очень сложно, двухколесников тут за участника движения не считают, кто больше - тот и прав. Первый же привал показал, что "цветы-духи" тоже невиданное чудо для местного населения. Перекур закончился интервью Олегса местному телевидению, случайно наверное.
     Смешно было смотреть на план суточных пробегов. 150 - 250 км. Но после первого же перегона на супер мотоциклах вопросы отпали. Дороги не для таких мотиков. Горы, дождь, говенные дороги, туман, дубак, жара - все укладывается в один суточный пробег. Задница отваливалась через час перегона. 
     Первый пункт назначения - Дарджилинг - город в горах с самой известной Гималайской железной дорогой (объект всемирного наследия Юнеско). Фильм такой был лет шесть назад - "Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники". Дорога на Дарджилинг петляет между чайными и кардамоновыми полями и медленно уходит в горы, протяженность ее 90 км. Вдоль дороги встречаем много женщин с корзинами, полными чайного листа. Возле дороги тетки раскалывают камни на щебень большими молотками. Как объяснил Тензин, здесь и в Бутане работают представители низших каст, а у женщин есть право только на низкооплачиваемый труд.

     Железная дорога петляет вместе с автомобильной, часто пересекаясь. Самое неприятное на дороге - упертые грузовики и водовозы. В городе своей воды нет, ее возят на машинах! На рельсах под дождичком пронаблюдали как валятся местные мопедисты. Здесь же произошла и первая поломка моцика. Механикус на коленке перебирает двигатель за сорок минут и отпускает нас с миром, ровно до следующего чп. Этот же мотоцикл загорается на подъезде к Дарджилингу :) Веселуха!

 

      Дарджилинг - это легендарная горная станция британцев и чайная мекка Индии. Высота — более 2000 метров. Город: старые паровозики, вокзал, рынок, чай, грязь и толпы людей. Из-за тумана и моросящего дождя посмреть что-то не представляется возможным. Да и не тыркает что-то это сочетание грязи и английской архитектуры. Пейзажи окрестностей - вот ради чего стоит забираться в эти места. Все как на картинах Рериха, время здесь остановилось.

    Дорога на Сикким

   Первые потери. Мы с Вованом потерялись. После получаса ожидания "отставшей" в тумане колонны, до нас доходит, что потерялись именно мы. Возвращаемся обратно в отель, от туда по следам колонны и допрашивая местных догоняем всюбанду. Выяснилось, что по дороге потерялись еще двое. Договариваемся о точке, где будем ждать. Но звезды в этот день имели другие планы.
   В Сикким въезд для иностранцев только один. Приграничная зона за горной рекой, все строго. Въезд только с гидом и по списку с отметками в паспорте. Потерянные по неведомой причине попали на другой пропускной пункт в Сикким, там парней развернули и им таки пришлось возвращаться к началу маршрута. На подъезде к городу Пеллинг теряем еще одного бойца. Только к ночи вся команда собралась в одном месте.
    После таких инцедентов Тензин начал тормозить колонну на развязках.
   В тумане под моросящий дождик въехали в селение Пеллинг. Городок растянулся вдоль хребта, лежащего параллельно массиву третьей из великих гималайских вершин. Увидеть вершину Кумбакарма (7710 м) нам так и не удалось из-за тумана. Утром нас ждал первый буддиский монастырь на горе за селением. Здесь расположены два древних  монастыря: Пемаянгцзе и Сангачолинг. Какой из них мы посетили я так и не понял. Проливной дождь внес свои коррективы в планы. На бегу посмотрели на местное чудо и в дорогу.

    Вечером грязные и голодные добрались до городка Румтек. Здесь первый раз за всю поездку ночью не было тумана и дождя. Вид на ночной город на соседней горе действительно впечатлил.

 

    Утром посещаем очередной буддиский монастырь и опять никакого зацепа, не тыркает и все тут. Хотя монастырь Румтек и является самым большим в Индии. Румтек построен в XVI веке и находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. В 1959 году монастырь был восстановлен, практически из руин. Восстановленный Румтек является почти точной копией монастыря Цурипху в Тибете, разрушенного китайцами в ходе вторжении в Тибет. В монастыре хранится знаменитая Чёрная Корона Кармапы. Считается, что каждый увидевший Чёрную Корону, воплощение мудрости и сострадания великого Кармапы, никогда более не переродится в нижних мирах, будь-то мир демонов, голодных духов или животных. Вот ведь нам счастья-то подвалило :)

    Повсюду мантры, монахи в красных одеяниях. Как выяснилось, при большинстве монастырей работают семинарии, где учатся дети, типа наших интернатов. Дети и подростки в одеяниях монахов общительны и охотно позируют на камеру. Чего не скажешь о старших товарисчах.

    На горных дорогах стали часто попадаться хитрые и вороватые обезьяны. Сидят на обочинах в ожидании добрых туристов, кто бананов подкинет, кто пакет с чипсами. Жрут все подряд. Работают они так, одноглазый самец и одинокая мамашка с дитем жалобно смотрят на тебя, отвлекая внимание, а в это время самые резкие обезьянки тырят из твоего кофра содержимое.

    На серпантинах Сиккима поймали пару встречек, причем по какой-то зашитой программе уклонялись на правую обочину, чем изрядно повеселили водил со встречки. Желание ехать по правому ряду выходило из нас еще очень долго.

    Как бы красиво не было в Сиккиме основной целью маршрута являлся Бутан. Днем мы покинули штат Сикким и двинулись в сторону долины.
     Калимпонг - очередной бенгальский городок с узкими улочками и огромным рынком с китайским ширпотребом. Город известен в том числе своими гималайскими орхидеями, от сюда луковицы разлетаются по всему миру. Пока гуляли по городу, мне подлатали развалившийся ботинок, какая-то напасть с обувью в этой поездке, развалилось все, что годами служило верой и правдой.

   Вечером в семейном отеле, где нам повезло заночевать, мы устроили мастер класс по торговле для внучки хозяина. В результате вся частная коллекция дедушки-хозяина отеля, собиравшаяся несколько десятилетий, была распродана на ура. Романыч как опытный антиквар оценивал значимость той или иной безделушки, после его совета за предмет начиналась драчка.
    Утром, по дороге к границе с Бутаном, на одном и том же месте с интервалом в пять минут ложится Санек и я. Мне повезло меньше, повредил руку и разбил объектив на никоне. Пришлось пересесть в машинку, на моего рояльчика посадили Механикуса. Он смешно смотрелся, когда на него надели дождевик на пять размеров больше. Перед границей с Бутаном началась равнина, резко стало жарко. Ливень, как по расписанию, только вот в долине он сильнее, чем в горах.
   Граница с Бутаном проходит через город Пхунсхолинг. Как таковой границы нет, буддиские ворота - то что делит город на два разных мира. С одной стороны грязь, вонь, бешеные тук-туки и коровы, с другой стороны границы чистота и порядок, новые машинки, опрятные люди в национальных одеяниях. Сильный контраст. И в том и в другом мире буйство красок, запахов и эмоций.

    Первый день в Бутане начался с поборов. С Ромы сняли штраф за смену паспорта, мол три месяца назад заявку на визу подавал по одному паспорту, а заехал по другому - получи 50$. С курильщиков попросили заплатить пошлину за 5 пачек сигарет, отдали 400 рупий с каждого. Курить в Бутане запрещено! Исключение только для иностранцев, которые заплатили пошлину при ввозе. На территории Бутана сигарет вы уже не купите. Это обстоятельство не сильно напрягало, так как обильная растительность с лихвой компенсировала отсутствие платного табака :)
     В Бутане культ короля. Его портреты повсюду. Причем это не дань моде, люди искренне любят своего правителя, болотной заразой здесь даже не пахнет. Король начал реформы в стране совсем недавно, включил телевизор и начал строить школы и дороги, передал часть властных полномочий парламенту и правительству. Последнее обстоятельство не сильно порадовало местное население. Не бросай нас!!! 
   Из особенностей Бутанских правил улыбнула норма о дресс коде. Граждане  обязаны носить в общественных местах традиционную одежду и церемониальные шарфы, правило это действует в стране с 1989 года. Если хочешь воспользоваться госуслугой - одевай национальный костюм! 
  «Гхо», национальный мужской костюм Бутана, представляет собой удлинённый до колен халат, который мужчины подпоясывают ремнём «керой» таким образом, чтобы спереди сформировался карман, в который бутанцы кладут iPad и другие личные вещи. Мужчины обязаны надевать национальный костюм, направляясь в храм, больницу, школу, а также заключая любые деловые соглашения. Полиция строго следит за соблюдением официального этикета страны. Наш гид и его сын Санни постоянно переодевались по приезду в насенные пункты. 
   Национальный женский костюм напоминает индийское сари и называется «кира». «Кира» — это прямоугольное полотно из тонкой плетеной ткани, которое местные мадамы обматывают вокруг тела. «Кира» украшается традиционной вышивкой ярких цветов. Ее закрепляют металлическими брошками, которые называют «комасами». 
    Национальная одежда в Бутане не только служит пропуском в общественные места, но и способствует определению статуса своего владельца. Например, расцветка традиционного шарфа сразу дает понять, кто перед вами: аристократия носит шарфы желтого цвета, чиновники – красного, рядовые граждане – белого. У судей шарфы зеленого цвета. Адвокаты в этой стране запрещены! Мол нельзя пускать в суд людей, которые могут убедить судью, что белое это черное, а черное это белое. Шарфов для них соответственно нет. Вот такие правила :)
     Утром прощаемся с толпой провожающих и отправляемся в двухнедельное горное приключение.

    Весь Бутан - это пара долин и горы, горы, горы. На каждой развязке распологается полицейский блокпост, здесь могут проверить, в том числе, что ты привез в эту прекрасную страну. За всю поездку мы не разу так и не ощутили на себе эти правила. Мордами наверное не вышли. 
      На первом же бутанском перевале погиб мотик Лысого. Ремонт на коленке занял у Механикуса час, весело с прибаутками он перебрал мотор и ломанулся догонять колонну. К вечеру мы уже гуляли по шумным туристическим улочкам города Паро. Особо отчаянные дожили до местной дискотеки. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам.

    Особо хотелось бы отметить наличие бурной растительности в непосредственной близости от отеля. Трудно было удержаться от соблазна слепить гербарий из этих экзотических растений.

   Наверное самое яркое впечатление оставил монастырь Гнездо Тигра. Он практически висит на отвесной скале над пропастью на высоте трех километров. Чтобы подняться к этому чуду света нам пришлось арендовать новый для нас вид транспорта - упрямый, кричащий и очень своенравный.

     Лошадки помогли сократить подъем только на половину. Остальную часть дороги все равно надо идти пешком. Хлопотное это дело. Больше часа пешим ходом пробираться в гору по козьим тропам. Но это стоило того.

     В обязательную часть программы посещения Бутана входит просмотр национальных песен и плясок. Забавное зрелище.

    Довелось нам поучаствовать и в самом популярном бутанском спорте - стрельба из лука. С первой же попытки Олегс выбил мишень, чем явно приподнял наш рейтинг в глазах аборигенов. Правда впоследствии мы его обнулили парочкой сломанных луков, Романыч постарался.

     Перед отправкой в столицу Бутана - Тхимпху, нам посчастливилось увидеть как взлетает самолет в одном из самых опасныхвысокогорных аэропортов мира. Только 8 пилотов могут посадить борт в этом аэропорту. 
     Дорога на столицу была самой хорошей и короткой, всего 70 км. Даже моя побитая рука не помешала мне тихонько прокатить по этому идеальному серпантину.

     Тхимпху ничем особенным не поразил. Маленький по нашим меркам городок, пару улиц с сувенирами и усе. 
  Переночевав в столице отправляемся в самый долгий перегон. По дороге останвливаемся у самых известных достопримечательностей Бутана. Сперва в тумане фоткаемся на перевале в местечке Dochu La (больше 3000 метров). Какое-то очень святое место для буддистов.

    Съезжаем с основной дороги и отправляемся в крепость Punakha Dzong. Место, где сходятся две реки, папа и мама. В отдалении в сиреневых цветах красуется огромный монастырь. Очень красивое местечко!

    Надеваем всю теплую одежду, впереди самый высокий перевал. Прогноз оправдался. За одним из поворотов в горах на спуске нас ждал сюрприз - снег и лед. Повалились без особых шансов затормозить. Дальше вся дорога по перевалам без отбойников и в каждом повороте куча песка и встречные смертники на грузовиках. Кое-как с матом под дождем доехали до местечка Тронгса. Здесь нас ждал очередной бутанский сюрприз. В горах сошел сель и оборвал высоковольтную линию. Результат - романтический ужин при свечах. А ведь сегодня Пасха. На утро обнаружил бармена с двумя фингалами и пластырем на лбу. Наверное что-то случилось. Естественно мысли были на разговевшегося царя. Но он не признавался. За завтраком восстанавливали память. Великий рассказ нашего гида. Вечером звонок из нашего отеля: “Танзин! Что нам делать??? Ваши гости едят стаканы!!!” Ответ бутанский: “Ничего страшного, пусть делают что хотят, все нормально!” Бармен слава богу сам отличился, так что обошлось без посещения местных тюрем и т.п. К слову электричество так и не появилось.

    Тронгса знаменит старой крепостью и кучей древних построек. Здесь мы посетили музей королевской семьи, побывали в местном суде и очередном монастыре. Встетили парней из Словакии, работают здесь инструкторами у индусов на реставрационных работах. Платят за все австрийцы, надзирают словаки, а работают как и везде в Бутане - индусы.


    Следующие два дня мы провели в высокогорной долине, в городке Бумтханг. Опять свечи. Порадовали буржуйки в каждом номере, топили дровами, этим и отогревались. В окрестностях располагается самый древний первый бутанский монастырь. Он сильно отличается от монументальных строений, которые видели ранее. Паства здесь соответствует возрасту монастыря. Обещанное красное озеро оказалось заводью на горной реке со своей историей о божественном приключении монаха.

    Дорога на город Монгар пролетела незаметно. Водопады, перевалы, зелень, обезьяны. Романыч как всегда отличился - попробовал поесть местных листьев с белой смазкой - итог печален, пьют все. Наш Механикус постоянно жевал какие-то листья, которыми любезно поделился с любопытным белоруским юношей. Наше пребывание в провинциальном городишке запомнилось всему персоналу отеля размахом русской души и опустошенными запасами спиртного. На чистом немецком Рома жестами объяснял бутанцам политику партии и правительства, что утром привело к потере Механикуса, упившегося от щедрости нашего великого оратора.

    Наверное самая красивая дорога за все путешествие ждала нас по пути в город Тасхиганг. На очередном перевале мы сделали общую фотографию, редкое событие когда всю группу собрали вместе. По дороге нам довелось побывать на очередном турнире по стрельбе из лука. Нашему Чингачгуку пострелять не дали, да и стремно это, мишень находилась на расстоянии метров двухсот в окружении толпы болельщиков. Как они умудрялись запускать стрелы точно в цель - уму не постижимо. По приезду в пункт назначения нас ждала пустая гостиница в горах и очередной монастырь с древней пожарной машиной за крепким забором. Ничего нового здесь нас не порадовало, те же монахи, те же запреты на фото внутри. День победы одним словом.


     Утро встретило нас очередным дождем и самой долгой и убитой дорогой. Перегон в приграничный город Самдрупжонгхар запомнился очередным подвигом Механикуса. Примерно в 30-ти километрах до финальной точки путешествия моя гравицапа приказала долго жить. Рядом оказался мудрым механик и Ромка. При помощи легких движений рук и манипуляций с двумя мотоциклами через час мой моцик поехал, а здоровый мот Иваныча приказал долго жить. Индус предложил повторить свои манипуляции, на что был справедливо подвегнут гневу вчерашнего собутыльника. И смешно, и горько. Всю ночь чародей возвращал первоначальный трюк, чтобы утром таки окончательно сломать моего коника и вернуть к жизни роминого. Только близость местного батальона полиции к месту нашего ночлега не позволила громко закончить последний день пребывания в Бутане.

    Индия встретила нас дождем, коровами, грязью и толпой зевак. На железнодорожном вокзале, где проходила погрузка арендованной техники, нас облепило местное население, для них мы реально люди с другой планеты. Здесь никогда не видели таких цветных персонажей. У нас же было только одно желание - Домоййййй!

    Но Индия нас не хотела отпускать. Два часа мы простояли в пробке перед мостом через реку Брахмопутру по дороге в аэропорт города Гувахати. Перелет в Дэли, восемь часов ожидания и вот мы уже летим домой. Вот теперь можно выдохнуть....
    Скажу свое мнение. Не тыркнуло. Пейзажи - да! Все остальное - нах! Дальше в Колумбию и Венесуэллу - этот колорит ближе и куда приятнее.

Страна:
Королевство Бутан - страна "дракона-громовержца" (Друк Ценден). Население около 700 000. Язык Дзонг-кэ и английский. Валюта Нгултрум, в ходу индийская рупия, обмен валюты в банках, доллары в торговых точках принимают неохотно.

Наш гид:
Tenzin Thinley 
как мы только его не называли, и Тянжин, и Тенжин, правильно: Тензин
info@happybhutan.bt
t_thinley@hotmail.com

www.happybhutan.bt
По всем вопросам аренды мотоциклов, машин, брони отелей - к нему.

 

ГАЛЕРЕЯ

Текс статьи взять с сайта: http://ruriders.com/